030 - 31595820

040 - 507973-0

0211 - 220516-0

Servicepacks - Neuerungen

ServicePack (4) MegaCAD 2017 20.17.07.25

Fangen-Mittelpunkt Der virtuelle Schnittpunkt der Achse einer Bohrung mit der Deckfläche wird nun auch dann als Mittelpunkt gefangen, wenn die Kante verrundet wurde.
Rotationskörper Nach dem Austausch des Basisprofils eines Rotationskörpers (Kante) wird die Rotationsachse automatisch bestimmt (wichtig, wenn der Winkel über eine parametrische Skizze gesteuert wird).
Stücklisten im Arbeitsblatt Bei der Auswertung von Volumen, Masse etc. wird der Maßstab des Modellbereichs berücksichtigt.
Featuretree Möglicher Absturz bei der Verwendung der F2-Taste zum Umbenennen im Featuretree behoben.
Drucken - S/W Druck Der Schalter S/W Druck im Druckdialog funktionierte nicht korrekt - behoben.
Ribbonbar (Fluentoberfläche) Möglicher Absturz beim Verlassen einer Funktion ohne Werteingabe (behoben).
Bohrung/Welle erzeugen Bei der erweiterten Kommunikation zwischen MegaCAD und MS Access (32/64 Bit) werden die Standards nicht mehr doppelt in die Liste eingetragen.
Positionsnummern
  • In MegaCAD LT, MegaCAD Metall 2D und MegaCAD Metall 3D wurde die Erzeugung von Positionsnummern (Ballons) freigeschaltet, damit diese in 2D Arbeitsblättern bei Änderungen in den Stücklisten (Metall und MegaCAD) korrekt aktualisiert werden.
  • In seltenen Fällen konnte beim Update der Positionsnummern die Baugruppenstruktur beschädigt werden (behoben).
  • Positionsnummern erstellen im Arbeitsblatt. Das passende Objekt im Modellbereich wurde gelegentlich nicht gefunden (behoben).
Fläche aufdicken Bei skalierten Flächen wurde beim Aufdicken die Skalierung nicht berücksichtigt (behoben).
Textbaustein (Automatischer Datumsmanager) Der Dialog wurde schlanker gestaltet. Die Funktonalität ist nun in MegaCAD integriert.
Die DatePrinter.dll ist zur Funktion der Textbausteine nicht mehr erforderlich.
Arbeitsblatt
  • Möglicher Absturz beim Berechnen der 2D-Ansichten mit mehreren Prozessoren (behoben).
  • In einem Arbeitsblatt mit mehr als 100 Ansichten wurden bei Änderungen am 3D Modell nicht alle Ansichten aktualisiert (behoben).
  • Unter bestimmten Umständen konnten die 2D Ansichten im Arbeitsblatt verschmelzen (behoben).
Bohrung Bohrung in Bohrung: Die richtige Bezugsfläche wird auch dann gefunden, wenn der Fasen-Durchmesser unwesentlich größer ist als der Kerndurchmesser im Grund.
Bohrungen werden in 2D Arbeitsblättern auch dann in der Draufsicht (Rückansicht) mit Mittenkreuz und ¾ Kreis) gezeichnet, wenn es sich nicht um den Hauptkörper handelt.
Stücklisteninfocursor In seltenen Fällen wurden die Stücklisteninformationen zu den Elementen einer Ansicht im Arbeitsblatt nicht korrekt angezeigt (behoben).
Schraffur In seltenen Fällen wurde bei nicht ganz vollständigen Kreisen die Schraffur nicht korrekt erzeugt (behoben).
Dateieigenschaften Dateieigenschaften werden nun auch beim Öffnen einer Datei per Doppelklick im Explorer geladen.
Kinematik Unter bestimmten Umständen konnte der separate Kinematik Viewer abstürzen (behoben).
Unfold
  • Beim Kopieren / Spiegeln von Faltobjekten (Blechteilen) wurde das Mesh nicht korrekt erzeugt, was zu einer fehlerhaften Darstellung in der 2D Ableitung führen konnte (behoben).
  • Absturz beim Einfügen der Abwicklung in ein abgerissenes Arbeitsblatt (behoben).
Metall
  • Die Funktion „Bauteile mit Datenbankinformationen einfügen“ wurde aktualisiert und der Aufruf im Menü überarbeitet.
  • Mehrere Funktionen zur Erstellung von 3D Geländern wurde verbessert (senkrechte Staketen, Gurte einfügen Glas neu etc.)
C-Schnittstelle
  • Möglicher Absturz beim Aufruf der Funktion GetEntityByPid() mit einer ungültigen ID (behoben).
  • Wurden Applikationsobjekte als Werkzeug in einer MOP-Operation verwendet und im Zuge eines Applikationsloops gelöscht, konnte der Featuretree für das Element ggf. nicht korrekt regeneriert werden (behoben).
  • OGL_View_Set()/OGL_View_Get() Der Szenerie Mittelpunkt wurde nicht korrekt gesetzt und nicht korrekt ausgegeben (behoben).
  • Neue MegaDotNet.Dll mit aktualisierter Hilfe.

ServicePack (3) MegaCAD 2017 20.17.04.06

Arbeitsblätter Möglicher Absturz beim Löschen eines Arbeitsblattes (behoben).
Die im Arbeitsblatt erzeugten Maße werden auch bei aus dem Featuretree generierten Arbeitsblättern wieder richtig in den Modellbereich transformiert.
Info-Funktionen Als Einheit für den Liter ist nun alternativ zu "dm³, "dm^3" und "l" auch "cdm" möglich.
Bei Info-Gewicht kann das Volumen jetzt auch in mm³ ausgegeben werden
Optional können alle temporär angezeigten Maße nun in der Zeichnung gespeichert werden
Stücklisten Der automatische Fokus auf Eingabefelder führte in diesem Dialog dazu, dass die Anwender mit dem Scrollrad in der Historie der Eingabe geblättert haben, statt die Liste zu scrollen. Hier wurde der automatische Focus deaktiviert.
Neue Vorlagendatei EBENE.BOM für die die Mengen-, Struktur- und Baukastenansicht.
Die Struktur- und Baukastenansicht kann (muss) als PDF-Datei ausgegeben werden.
Bei der Ausgabe mit Rändern erfolgte die Ausgabe vertikal zentriert, nun oben mittig.
Variablen in Verknüpfungen Beim Update von Variablen in Verknüpfungen bei zugleich referenzierten Objekten kam es gelegentlich zu unerwarteten Ergebnissen. Das Verhalten in solchen Fällen wurde dahingehend korrigiert, dass die Referenzen beim Update aufgelöst werden.
Facettierung definieren Neue Checkbox im Facettierungsdialog. Mit dem neuen Kompatibilitätsmodus wird wahlweise der alte Facetter benutzt. Dadurch werden die Ladezeiten bei großen Modellen teilweise erheblich verkürzt. Die Triangulierung „total“ ist dann nicht mehr erforderlich.
Edit-Kopieren Fehler beim Kopieren von exklusiven (Blech-) Bauteilen behoben. Beim nächsten Laden stürzte MegaCAD ab.
OpenGL Möglicher Absturz beim Umschalten zwischen 2D/3D Modus behoben.
DatePrinter Die Formatierung des Dateinamens im Textbaustein „Datum/Uhrzeit“ funktionierte nicht richtig. Jetzt kann wieder nur der Dateiname ohne Pfad ausgegeben werden.
Dialoge Die Darstellung von skalierten (125% oder mehr) Mono-Bitmaps (z.B. in den Bemaßungseinstellungen) funktioniert wieder.
Unfold Sicken & Kiemen wurden in der Abwicklung fälschlich als Löcher dargestellt (behoben)
Bei Abwicklungen, die mit der Option Auto-Update erstellt wurden konnte es bei referenzierten (kopierten/gespiegelten) Blechteilen zu einem Fehler kommen (behoben).
MegaCAD Metall 3D und MegaCAD Maschinenbau
  • Stückliste drucken angepasst an MegaCAD 2017
  • Geländerfüllungen: Diverse Optimierungen
  • Winkelverbinder überarbeitet
C-Schnittstelle
  • Featuretree Items löschen. Die Applikations-Deskriptoren wurden dahingehend erweitert, dass nun auch Items gelöscht werden können.
  • Die Funktion GetPartlistInfo(...) funktionierte in der Version 2017 nicht korrekt (behoben).

ServicePack (2) MegaCAD 2017 20.17.01.27

Vorhandene Ansichten

Die „vorhandenen Ansichten“ in der Datei VIEWS.BIN werden aktualisiert.

• Draufsicht
  • Vorderansicht
  • Seitenansicht links
  • Isometrie
  • Draufsicht (verdeckt)
  • Vorderansicht (verdeckt)
  • Seitenansicht links (verdeckt)
  • Isometrie (verdeckt)
  • Draufsicht OpenGL
  • Vorderansicht OpenGL
  • Seitenansicht links OpenGL
  • Isometrie OpenGL

Die ersten acht Ansichten entsprechen der gewohnten Darstellung mit (verdeckten) Linien, die vier neuen Ansichten werden in der Darstellung „OpenGL Hiddenline“ erstellt.

Oberflächen-Materialien für 3D-Objekte bearbeiten und zuordnen Der Dialog konnte beim Löschen zum Absturz führen - behoben.
Bearbeitungsinformationen anzeigen Die Funktion CamInfo (Bearbeitungsinformationen anzeigen) funktioniert jetzt auch bei Polyedern (Quadern). Beispiel: Austragung auf Quader
Parametric Die Elementinfo geht bei der Parametric nicht mehr verloren. Aktualisierung von Körpern bei parametrischem Basisprofil funktioniert wieder
Stücklisten Format 2.0 Absturzursache behoben.
Textbausteine Bei der Auswertung des Dateinamens wurde immer UNNAMED ausgegeben, behoben.
Stücklisten In Parametrik Baugruppen werden nun auch Stücklisteninformationen ausgewertet, insbesondere ist der Zugriff auf die Maße möglich.
Importobjekt (STL) Möglicher Absturz behoben.
Vorschaubilder Die Thumbnailer (Vorschaubilder) für STL und ACIS wurden aktualisiert. (Darstellung vergrößert, Beleuchtung verändert und Stabilität verbessert).

ServicePack (1) MegaCAD 2017 20.17.01.17

Stücklisteninfos:
  • Bei abgesetzten Stücklisten werden die Schlüsselwörter nicht mehr separat verwaltet.
  • Der Zugriff auf die Stücklistenattribute führt nun immer zu den in der Zeichnung definierten Schlüsselwörtern.
  • Bei der Ausgabe nach Excel funktionierte die Verwendung von Vorlagen nicht korrekt, behoben.
Feature Tree: Die Darstellung von importierten 3D Bauteilen konnte sehr lange dauern.
Fangen Schwerpunkt: Absturz behoben
Bearbeitungsinfos anzeigen möglicher Absturz behoben
Arbeiten / Speichern im 2D-Modus: Beim Speichern einer 2D-Datei im 2D-Modus wurde unter bestimmten Umständen fälschlicherweise angeboten, die Datei im 3D-Format zu speichern - behoben.
Selektionsfilter: In der LT-Version waren die Selektionsfilter für Systemlinien und Bitmaps nicht verfügbar - behoben.
Austragung: Möglicher Absturz beim Setzen der Option "Bis Oberfläche" behoben.
2D Ableitungen: Die Facettierung wird auf „total“ gesetzt - damit wird die Genauigkeit von 2D Ansichten in der Hiddenline Darstellung erhöht. Die vorhandenen Ansichten (in der Datei VIEWS.BIN) werden durch OpenGL Hiddenline ersetzt.
Menüs: Die Menüs von MegaCAD Metall 3D und der Metall3D Applikation wurden überarbeitet.